Temas das aulas

Ayurveda introdução

O que é o Ayurveda e quais as bases filosóficas;

Aplicação prática na Índia e no Brasil;

Justificativas para incorporar saberes ancestrais às práticas contemporâneas de saúde.

Doshas

A visão ayurvédica biopsicoenergética (corpo, mente e energia vital);

Sãnkhya: a base do Yoga que dá origem à teoria tri-Dosha;

Características físicas, mentais e energéticas dos biotipos.

Agni (a potência digestiva)

A definição de Agni;

Quais são os tipos de Agni em relação aos Doshas;

O que equilibra e o que desequilibra o Agni;

Qual é a ligação do Agni com a saúde.

Ama (biotoxinas)

O que é Ama;

Como as biotoxinas se formam dentro do nosso corpo;

Como eliminar Ama.

Crononutrição (sazonalidade)

O que é crononutrição;
O que dizem os sábios ayurvedicos sobre a sazonalidade;
Como organizar os ritmos da rotina aproveitando os potenciais de cada período do dia e das estações do ano.

Mindfulness

Como funciona a nossa mente em relação ao comportamento alimentar;

Definição de Mindfulness;

Práticas meditativas e modos de cultivar uma mente lúcida.

Atributos das estações do ano

Características da estação;

Relação da temporada com o predomínio de cada dosha;

Rotinas diárias de equilíbrio.

Dietética ayurvedica

Atributos da dieta ideal;
Dietética ayurvedica;
Rasa (os 6 sabores);
Virya;
Vipak;
Prabhãva.

Os grupos de alimentos

Composição nutricional dos grupos de alimentos;

Suas funções no prato de acordo com a composição;

A visão do Ayurveda sobre os sabores e nutrientes.

Dieta para a estação vigente

As características de cada Dosha, e uma visão geral da alimentação para cada um;

Cardápio para a estação.

Dieta para sattva, rajas e tamas

As gunas mentais Sattva, Rajas e Tamas;

A relação da dieta com essas energias.

Rotulagem nutricional

Classificação de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados;

Como ler os rótulos de alimentos industrializados;

Aplicativos e sites de orientação para melhores escolhas de alimentos.

Especiarias

Quem são as ervas e especiarias;
O que são massalas;
Funções na culinária;
Aplicação terapêutica – a farmácia na cozinha;
Efeito rasayana.

Vegetarianismo

Tipos de vetetarianos;
Alegaçoes científicas;
Impactos na saúde.

Monodieta

Dois jejuns terapêuticos.

Culinária

Cardápio de 7 dias para cada estação;

96 receitas por estação em vídeo e pdf da Nutri Marise Berg;

Receitas adicionais em vídeo.

  • 22/09 Introdução ao Ayurveda

  • 29/9 Doshas

  • 6/10 Agni

  • 13/10 Ama e Microbiota

  • 20/10 Mindfulness

  • 27/10 Crononutrição

  • 03/11 Dietética ayurvedica

  • 10/11 Grupos de alimentos

  • 17/11 Cardápio Vata, Pitta e Kapha

  • 24/11 Conclusão do curso e solução de dúvidas

AULAS AO VIVO
10 encontros de 1h30 duração,
se iniciando às 19h
As aulas também ficarão gravadas com acesso por 1 ano
AULAS GRAVADAS
(11 aulas, 8 horas de vídeo)
  • Ayurveda

  • Doshas

  • Dieta para Satvva, rajas e tamas

  • Características primavera

  • Características verão

  • Características outono/inverno

  • Rotulagem nutricional

  • Especiarias

  • Vegetarianismo

  • Glúten

  • Monodietas

AULA BÔNUS

  • Introdução ao Ayurveda com Danilo Carneiro