Ementa do curso
Ayurveda introdução
O que é o Ayurveda e quais as bases filosóficas;
Aplicação prática na Índia e no Brasil;
Justificativas para incorporar saberes ancestrais às práticas contemporâneas de saúde.
Doshas
A visão ayurvédica biopsicoenergética (corpo, mente e energia vital);
Sãnkhya: a base do Yoga que dá origem à teoria tri-Dosha;
Características físicas, mentais e energéticas dos biotipos.
Agni (a potência digestiva)
A definição de Agni;
Quais são os tipos de Agni em relação aos Doshas;
O que equilibra e o que desequilibra o Agni;
Qual é a ligação do Agni com a saúde.
Ama (biotoxinas)
O que é Ama;
Como as biotoxinas se formam dentro do nosso corpo;
Como eliminar Ama.
Crononutrição (sazonalidade)
O que é crononutrição;
O que dizem os sábios ayurvedicos sobre a sazonalidade;
Como organizar os ritmos da rotina aproveitando os potenciais de cada período do dia e das estações do ano.
Mindfulness
Como funciona a nossa mente em relação ao comportamento alimentar;
Definição de Mindfulness;
Práticas meditativas e modos de cultivar uma mente lúcida.
Atributos das estações do ano
Características da estação;
Relação da temporada com o predomínio de cada dosha;
Rotinas diárias de equilíbrio.
Dietética ayurvedica
Atributos da dieta ideal;
Dietética ayurvedica;
Rasa (os 6 sabores);
Virya;
Vipak;
Prabhãva.
Os grupos de alimentos
Composição nutricional dos grupos de alimentos;
Suas funções no prato de acordo com a composição;
A visão do Ayurveda sobre os sabores e nutrientes.
Dieta para a estação vigente
As características de cada Dosha, e uma visão geral da alimentação para cada um;
Cardápio para a estação.
Dieta para sattva, rajas e tamas
As gunas mentais Sattva, Rajas e Tamas;
A relação da dieta com essas energias.
Rotulagem nutricional
Classificação de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados;
Como ler os rótulos de alimentos industrializados;
Aplicativos e sites de orientação para melhores escolhas de alimentos.
Especiarias
Quem são as ervas e especiarias;
O que são massalas;
Funções na culinária;
Aplicação terapêutica – a farmácia na cozinha;
Efeito rasayana.
Vegetarianismo
Tipos de vetetarianos;
Alegaçoes científicas;
Impactos na saúde.
Monodieta
Dois jejuns terapêuticos.
Culinária
Cardápio de 7 dias para cada estação;
96 receitas por estação em vídeo e pdf da Nutri Marise Berg;
Receitas adicionais em vídeo.